2022年7月2日 星期六 加入收藏 设为主页
首页 规章制度 政策文件 校园动态 团情快讯 通知公告 公寓管理 学生资助 心理在线 辅导员之窗
努力做好“问题学生”的教育引导工作
作者:数媒系 王慧 时间:2021-7-6 21:05:42 访问量:1681

学生的教育引导工作是辅导员日常工作的重点。每个学生都是有血有肉的个体,他们拥有独立的思想,渴望获得关爱。越是“问题学生”,他们的自尊心越强,心理越敏感。这就要求我们,在处理和解决“问题学生”的难题时,必须坚持两条总原则:一是尊重学生,循序渐进;二是了解学生,找准病根,对症下药。

一、走近学生,成为学生信任的知心老师

作为一名中共党员,我坚信身为学生管理者一定要以身作则,以行动为学生作出示范。每天上班后第一件事,就是赶到教室走一走、看一看,掌握学生出勤状况。发现缺勤学生立刻电话联系,询问缘由,约束他们养成良好习惯,帮助他们树立正确的时间观念。为更快建立与学生间的信任,要不失时机、见缝插针的与他们交流,寻找共同话题。

发现“问题学生”,单独与其交流沟通,了解他的所思所想。一般需要采取迂回战术:先转移话题,拉些“家常”,消除他的戒备心理,为的就是找到对症下药的方子。这个阶段的交谈中不能采用批评的语气,谈话的时间地点也不用固定。通过这一过程慢慢拉近与“问题学生”的距离,彼此之间的信任开始建立。

二、深入谈心,了解“问题学生”思想根源

通过一次又一次的交谈,渐渐地感化学生,此时他们的态度也会由冷漠变成亲近,开始表达自己的内心想法。这一阶段聆听显得尤为重要。让“问题学生”自己将真实的想法表达出来,这样才能了解他们的思想根源。

三、对症下药,制定个性化的转化方案

找到症结,问题解决便指日可待。针对“问题学生”的问题,从自身的经历出发,多次心与心的交流,慢慢地引导他反省自己,思考上学到底为了什么,来到学校应该学些什么,毕业以后想要干点什么。不断的思考与反省,让他渐渐清晰自己脚下的路究竟应该如何走。与此同时,还要及时与家长建立联系,详细沟通学生现状,引导家长全力配合学校的工作。

帮助“问题学生”制定一系列的短期目标,目标确立后,为使他改正不良习惯,逐渐养成好的习惯。

四、授之以渔,学习生活实现良性循环

定期与“问题学生”交流,给予他足够的信任和鼓励,创造他自我表现的机会。当学生持续一段时间表现很好或发现他的闪光点时及时提出表扬,让他感受到老师和同学们的关心、认同和鼓励,更增强了他的上进心和自信心。

总之,在学生教育管理服务工作中,作为辅导员的我们要始终牢记“为党育人、为国育才”的光荣使命,认真贯彻落实党的教育方针,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,着眼学生一生的发展,针对不同学生的特点,用心指导、用爱感化、用情点燃

【关闭窗口】


版权所有:山东信息职业技术学院  地址:山东省潍坊市东风东街7494号
计算机信息管理专业制作