2021年10月23日 星期六 加入收藏 设为主页
首页 规章制度 政策文件 校园动态 团情快讯 通知公告 公寓管理 学生资助 心理在线 辅导员之窗
不忘“为民”初心,牢记“树人”使命
作者:数媒系 王慧 时间:2020-6-18 17:18:27 访问量:676

    “你为什么入党?”曾不止一次有人这样问我。

    小时候喜欢看战争题材的电影,里面的革命战士高呼着“中国共产党万岁”而后英勇就义的场景给我留下了深刻印象。我不明白那是怎样的一种信仰和勇气,可以义无反顾的为了党、为了人民视死如归。再后来,去送参军入伍的哥哥,看到镇党委大院的白墙上镶着“为人民服务”五个大字,光彩夺目,我开始羡慕里面的叔叔阿姨,憧憬着自己将来也能干这样光荣的事业。上大学前夕,作为老党员的爷爷嘱咐我:孩子啊,去了外面要好好学习,争取入党,共产党历来都是为人民着想的党,错不了!

    就这样带着小时候的憧憬和爷爷的嘱托,我在大一便递交了入党申请书。但因入党名额很少,竞争十分激烈。这也让我意识到,中国共产党是一个优秀的群体,里面有无数先进的榜样。所谓“见贤思齐”,我开始加倍努力,全方位提升自己,终于在大三那年,我如愿以偿,光荣地加入了中国共产党。那一年是2013年,就在那一年,我亲爱的爷爷离开了我,而他对我的期望我永远都不会忘记。我立志要向爷爷学习,做一名优秀的共产党员。

   回首过往,渴望加入优秀者的行列、渴望为人民做点贡献,便是我入党的初心。这份初心过去不会忘,现在不会忘,今后更会铭记于心!

    读书期间,我深深感受到老师对于学生三观养成的重要性。于是毕业后,毅然返回高校,成为了一名大学生辅导员。对于学生的思想教育、价值引领和党团建设就是我工作的重点内容。正如习近平总书记强调的,高校思想政治工作关系着高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

    终于,在党培养了我以后,我也有机会依托高校平台,践行“为党育人、为国育才”的光荣使命。仿佛找到了奋斗之光一般,我投入到了繁琐又充满意义的辅导员工作之中。9月迎新季,10月评选季,11月挑战季,12月推优季,1月考试季,2月坚守季,3月就业季,4月心理季,5月文化季,6月毕业季,7月实践季,8月派遣季。一年12季,季季忙不停。日子一天又一天,两眼一睁忙到熄灯。然而,当了辅导员才深刻体会到,学生在自己的帮助下成长成才、有所收获,是多么令人骄傲和幸福。正可谓:累并快乐着!

    当前,我国疫情防控形势持续好转,但在前期抗疫过程中涌现出的一个个先进事迹依然感动着你我。那些冒着生命危险上演最美逆行的医护人员,那些坚守在防控一线甚至光荣倒下的干部和民警,他们是这个时代最可爱的人。而他们中的很多人又有一个共同的身份——中国共产党党员。疫情期间,上海华山医院感染科主任张文宏火遍网络,只因他让党员上一线的访谈让人印象深刻。“这一次,我决定把所有岗位的医生都换下来,换成科室的共产党员。共产党员在宣誓的时候不是说吗,把人民的利益放在第一位,迎着困难上,现在开始,共产党员上,要做出自己的样子来。”

    “共产党员上”,多么霸气、多么硬核、多么鼓舞人心!一名合格的党员应该是一名先锋战士,他必须做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来!作为一名高校辅导员,我会牢记“立德树人”之使命,兢兢业业,攻坚克难,为培养更多又红又专、德才兼备、全面发展的新时代青年而不懈奋斗。

【关闭窗口】


版权所有:山东信息职业技术学院  地址:山东省潍坊市东风东街7494号
计算机信息管理专业制作