2021年6月20日 星期日 加入收藏 设为主页
关于开展学生资助诚信教育主题活动的通知
作者:团委 学生工作处 时间:2020-6-9 15:23:08 访问量:188

各系(院、校区):

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,增强当代大学生的诚信意识和责任意识,根据教育部《关于大力开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》要求,我院拟在日常学生诚信教育的基础上,集中开展学生资助诚信教育主题活动。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

通过开展国家、山东省及学院各类资助政策宣传教育,诚信教育,预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育等,在广大青年学生中普及资助政策、诚信知识、金融知识,引导他们诚实守信、理性借贷、理性消费,引导他们树立正确的消费观、荣辱观、价值观,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、时间安排

时间:2020年6-7月份

三、活动内容及形式

(一)多渠道开展诚信宣传

学生工作处(团委)和各系(院、校区)要通过微信公众号、H5等新媒体的形式,对广大青年学生进行诚信及金融知识普及宣传,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策。

(二)举办学生资助诚信主题班会

各系(院、校区)和各班级要举办1-2次学生资助诚信主题班会,宣传诚信知识,带领学生学习《山东信息职业技术学院学生资助工作规范》,普及各类奖助学金评选政策、应征入伍服兵役国家资助政策、国家助学贷款政策、建档立卡资助政策、勤工助学政策等学生资助政策。

(三)丰富活动内容

各系(院、校区)要结合校园文化建设、班级建设等,通过漫画、书法、征文等形式,开展内容丰富、特色鲜明的诚信教育主题活动。

(一)精心部署,周密安排

各系(院、校区)要高度重视,制定、落实具体可行的活动方案,积极营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围。

(二)积极发动,全员参与

各系(院、校区)要积极发动本系(院、校区)全体学生,做到全员参与,使活动覆盖到每一位受助学生,将活动办得有广度、有深度、有号召力、有影响力,确保活动取得实效。

(三)落实到位,及时总结

各系(院、校区)要认真总结经验,将活动开展情况及时做好总结,报送至学生工作处(团委)。

报送内容:活动时间、学生参加人次、活动形式、活动内容、好的做法及成效等,并将活动照片及征集的漫画、书法、征文作品代表一并发送。

报送方式:纸质版交学生工作处;电子版发送至邮箱sdcittw@126.com。

报送时间:7月5日之前。

共青团山东信息职业技术学院委员会    学生工作处

2020年6月5日