2021年6月20日 星期日 加入收藏 设为主页
首页 规章制度 政策文件 校园动态 团情快讯 通知公告 公寓管理 学生资助 心理在线 辅导员之窗
关于开展“智慧团建”系统毕业团员团组织关系转接工作的通知
作者:团委 学生工作处 时间:2020-6-9 15:21:52 访问量:195

各系(院、校区)团总支:

为贯彻落实省委和团中央以“智慧团建”为总牵引、总抓手和总阀门的管理要求,根据《中国共产主义青年团章程》的规定,2020届毕业生团员需要将“智慧团建”团组织关系从一个基层组织转移到另一个基层组织,及时办理团组织关系转接手续。各团支书需协助团员严格按指引办理“智慧团建”团组织关系转接,从严从实加强基层团组织建设,全面规范团组织关系转接工作。现将毕业团员“智慧团建”系统团组织关系转接工作通知如下:

一、办理组织转接对象

各团总支2020届毕业团员

二、 组织关系转接方式

(一)团员自主转出

一般情况下,团组织关系转接由团员本人发起申请,具体操作如下:

1.团员先自行联系需转入的团支部,说明转入事项,征得转入团支部同意后办理线上团组织关系转出。

2.登录到个人智慧团建系统,选择“关系转接”,模糊搜索转入团支部简称,准确填写转出原因、团员去向(学习工作单位、地址等),提交即可。

3.提交成功后,由转出团支部(团支书)登陆智慧团建系统手动审核,由转入团支部接收。

4.团员在系统首页点击“我的消息”,转接页面中点击“团组织关系转接记录”,可以查看转接审核状态,团员可以联系相关团组织,提醒相关团组织负责人审核。

5.若组织转接申请任何一步审核不通过即流程终止,需重新办理团组织关系转出。

(二)团支书代团员转出

1.团员先自行联系需转入的团支部,说明转入事项,征得转入团支部同意后团支书代办理线上团组织关系转出。

2.团支书登录智慧团建网站,,切换到对应的团组织,选择“业务办理”→“组织关系转接办理”→“办理转出”从列表选择团员,选择或准确填写转入团支部的简称,准确填写团员去向(学习工作单位、地址等)提交即可。

3.提交成功后,由转出团支部直接上级团组织、转入团支部、转入团支部直接上级团组织审核。

三、组织关系转接去向

1. 已落实工作单位(含自主创业)的毕业学生团员:通过“智慧团建”系统申请将团组织关系转接至工作单位团组织;工作单位尚未建立团组织的, 应转接至工作单位所在地的乡镇街道团组织,所在地青年之家已建立团组织的,也可转至青年之家团组织(下同)。

2. 升学的毕业学生团员:由各类学校团组织在新生入学一个月内在“智慧团建”系统上创建新生所属团组织,并及时将新入学的学生团员团组织关系转入。我院升学的毕业生,在升学后要及时将团组织关系转出。

3. 毕业后参军入伍的学生团员:由原就读学校团组织或团员本人在“智慧团建”系统上发起团组织关系转接申请, 由省级团组织负责审核,审核通过后该学生团员将进入特殊单位专属库进行集中管理。同时,毕业学生团员须按有关规定办理线下团组织关系转接手续。转往涉密单位工作的情况参照此流程办理。

4. 离校前尚未落实就业去向的毕业学生团员:由团支部或个人通过“智慧团建”系统申请将团组织关系转接至团员本人居住地、户籍所在地或生源地的乡镇街道“流动团支部”。

5. 出国(境)学习研究的毕业学生团员:参考《中国共产党党员教育管理工作条例》和党组织关系管理的有关规定(组通字〔2015〕33 号),将团组织关系保留在原就读学校。  

6. 出国(境)工作的毕业学生团员:毕业后因公出国(境)的毕业学生团员,在出国(境)前将其团组织关系转至派出单位的团组织。毕业后因私出国(境)的毕业学生团员(求学除外),在出国(境)前将其团组织关系转接至户籍所在地或本人、父母居住地的乡镇街道团组织。

7. 延迟毕业的学生团员:由原就读学校团组织在“智慧团建”系统中对其做好标记,并创建延迟毕业团组织进行集中管理。

四、团组织关系转接时间安排

1.流入社会的毕业学生团员团组织关系转接工作:即日起至8月31日,要全部发起团组织关系转接申请。

2.升学的毕业学生团员团组织关系转接工作:要在9月30日之前完成团组织关系转接工作。

3.参军入伍的毕业学生团员团组织关系转接工作:应根据部队要求,在办理参军入伍手续时一并办理好团组织关系转接工作。

4.其他特殊情况的毕业学生团员团组织关系转接工作,按照相关规定办理。

5.团组织关系转接不再实行15天默认通过的方式,毕业团员需要在转出时及时告知接收团支部。

五、工作要求

1. 要高度重视。各级团组织要充分认识到,毕业学生团员组织关系转接工作是扩大团组织有效覆盖、提升基层团组 织组织力的重要举措,是基层团组织规范化建设的重要内容, 时间紧、任务重,是对各级团组织战斗力的一次重大考验。

2. 要明确责任。各团总支、团支部是毕业学生团员团组织关系转接工作的第一责任主体,应统筹推进好毕业学生团员团组织关系转接工作。要切实掌握毕业学生团员去向,加强与地方团组织之间的联系沟通,及时完成转出、转入操作。

3. 要加强指导。各团总支要专门召开会议进行工作部署,组建专门工作力量具体负责推进。要加强业务培训,指导基层团支部、团员按要求规范完成相关工作。

4. 要严肃纪律。不得拖沓延迟,各类团组织关系转接操作必须在规定时间内完成。团委将定期对各团总支毕业生团员转接工作进度进行评估,对工作拖沓不力的将进行通报和严肃批评,对问题严重的团组织和负责人,将严肃问责。

 

共青团山东信息职业技术学院委员会   

 2020年5月20日         

【关闭窗口】


版权所有:山东信息职业技术学院  地址:山东省潍坊市东风东街7494号
计算机信息管理专业制作