2021年10月23日 星期六 加入收藏 设为主页
首页 规章制度 政策文件 校园动态 团情快讯 通知公告 公寓管理 学生资助 心理在线 辅导员之窗
关于规范使用“青年大学习”“智慧团建”“第二课堂成绩单(到梦空间)”等平台系统的通知
作者:团委 学生工作处 时间:2020-6-9 15:20:45 访问量:385

各系(院、校区):

为进一步规范“青年大学习”“智慧团建”“第二课堂成绩单(到梦空间)”等平台系统的使用及考核,强化价值引领,完善“一心双环”工作机制,推动二课活动项目化,推进学院共青团改革,根据上级有关指示精神,现就有关要求通知如下:

一、平台、系统介绍

(一)“青年大学习”平台

“青年大学习”平台是团中央为把组织引导广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续引向深入组织的青年学习行动,平台通过构建 “导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系,引导广大青年不忘初心、牢记使命, 切实增强“四个意识”、树牢“四个自信”,做到“两个维护”,是引导广大青年坚定不移听党话、跟党走的重要平台。

(二)“智慧团建”系统

“智慧团建”系统是团中央贯彻落实中央党的群团工作会议精神,推动共青团自身建设互联网转型、创新青年群众工作运行机制、落实从严治团要求的重要举措。通过“智慧团建”系统,将实现对团组织、团员、团干部基本信息的动态采集,构建全团大数据平台;实现团组织面向社会和团员青年的信息发布、工作展示和服务供给,实时掌握团员青年需求,吸引和凝聚团员青年;实现团组织之间、团组织和团员之间、团员相互之间经常性即时工作对接和联系交流;实现对团员团干部和各级团组织的网络化管理,提高工作效率,推进团的各项工作扁平化进程。

(三)“第二课堂成绩单”(到梦空间)系统

共青团“第二课堂成绩单”制度是充分借鉴第一课堂教学育人机理和工作体系,整体设计高校共青团工作内容、项目供给、评价机制和运行模式,实现共青团组织实施的思想政治引领、素质拓展提升、社会实践锻炼、志愿服务公益和自我管理服务等第二课堂活动的科学化、系统化、制度化、规范化,实现高校学生参与共青团第二课堂可记录、可评价、可测量、可呈现的一整套工作体系和工作制度。实施“第二课堂成绩单”制度是共青团落实习近平总书记提出的“要重视和加强第二课堂建设”的重要要求,推动高校思想政治工作改革创新,创新中国特色社会主义教育制度的积极举措; 是适应高等教育综合改革,全面落实立德树人根本任务,全面实施素质教育的必然要求;是深化高校共青团改革,强化共青团育人职能,强化共青团组织建设的关键路径;是完善学生发展服务体系,促进学生素质素养提升,促进学生就业创业的迫切需要。

二、工作要求

(一)强化思想引领,凝聚青年力量,确保线上“青年大学习”工作常态化开展。鉴于团中央对团省委、团省委对团市委、团市委对学院团委的“青年大学习”考核方式进行了调整,要求参与学习学生必须达到“智慧团建”录入团员的50%,故从第九季第二期(2020年5月18日)开始,对各系(院、校区)青年大学习考核调整为“智慧团建”录入团员人数的50%(本学期学生参与学习人数详见附件1),学院团委将根据各系(院、校区)学习情况记入团学工作考核,并作为团员学生评优、推优的重要依据。

(二)夯实基层团建,落实从严治团要求,推动“智慧团建”系统团员转接工作。按照《关于在“智慧团建”系统上做好2019年毕业学生团员团组织关系转接工作的通知》(2019年5月30日文,详见附件2)相关工作要求,我院应于2019年7月31日前完成2019届毕业生团员转出工作。受学院系部调整影响,我院该项工作推进受到制约。近日,上级有关部门对高校2019届毕业生团员转接工作再次进行通报,并明确要求2020年5月31日前对未转出团员进行摸底排查,对未转出团员需详细说明未转出原因及整改措施。根据相关要求,按照学院2019届毕业生归原系(院、校区)管理的原则,请各系(院、校区)按照《2019届毕业生未转出团员人数一览表》(附件3),登录“智慧团建”系统进行团员转出,具体操作流程参照《关于在“智慧团建”系统上做好2019年毕业学生团员团组织关系转接工作的通知》(详见附件2),并于5月28日前将《2019届毕业生未转出团员情况说明汇总表》(附件4)交到学院团委,学院团委将根据团员转出情况记入团学工作考核。

(三)完善工作机制,规范活动开展,推进二课活动精细化、项目化进程。根据我院近两年来“第二课堂成绩单(到梦空间)”制度的实施情况,结合我院二课活动开展实际,现依托“第二课堂成绩单(到梦空间)”对我院二课活动进行精细化、项目化管理,按照“活动开展先申报、活动过程可量化、活动结束要评价”的总体要求,全面推进二课活动精细化、项目化进程。按照相关要求,自2020年5月18日起,各系(院、校区)开展二课活动,需先提报《山东信息职业技术学院第二课堂活动项目申报书》(详见附件5),系(院、校区)审核同意后,上报学院团委,学院团委审核通过后,系(院、校区)通知活动负责人通过“第二课堂成绩单(到梦空间)”系统进行活动申报并发放积分,活动结束后需将活动总结及评价提报学院团委,学院团委将根据活动开展情况记入团学工作考核。         

 

学生工作处    团  委                      

                              2020年5月14日                       

【关闭窗口】


版权所有:山东信息职业技术学院  地址:山东省潍坊市东风东街7494号
计算机信息管理专业制作