2021年10月23日 星期六 加入收藏 设为主页
关于开展“我爱你,中国”征文比赛的通知
作者:团委 学生工作处 时间:2020-6-9 15:19:00 访问量:357

各系(院、校区):

为纪念五四运动101周年,学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神,深入推进爱国主义教育,大力弘扬新时代爱国主义精神,教育引导全院青年学生树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,鼓舞全院青年学生坚定抗击疫情的必胜信心,学生工作处、团委决定在全院青年学生中开展“我爱你,中国”主题征文比赛,现将有关事项通知如下:

我爱你,中国

二、参赛对象

学院全体学生

三、举办单位

学生工作处、团委

四、征文时间

2020年4月30日至2020年5月10日

五、征文内容

1、讲好抗“疫”的故事。通过学习疫情防控一线中涌现出的先进典型事迹,结合自身经历、学习感想、家国情怀等,表达对奋战在战“疫”一线的工作者的敬意,抒发抗击疫情期间难以忘怀的坚守、携手并进的奋战、守望相助的关爱和万众一心的感动等,弘扬主旋律,传递正能量,凝聚众志成城抗击疫情的强大力量。

2、感受中国特色社会主义制度优势。通过学习先进事迹,感受我国在抗疫过程中全国一盘棋、集中力量办大事的国家制度和治理体系优势,充分了解以习近平同志为核心的党中央为做好疫情防控工作所采取的重大决策和政策措施,深刻感受中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势,真诚抒发对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的思想认同、情感认同和理论认同,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。

3、弘扬新时代爱国主义精神。挖掘梳理疫情防控过程中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹,认真讲好一方有难、八方支援的大爱壮举,全面展现中国人民团结一心、共克时艰的精神风貌,进一步弘扬中国人民在长期奋斗中形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚众志成城、同舟共济的强大正能量。

4、坚定爱国力行使命担当。结合“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”“决胜全面建成小康社会”等国家发展的重要事件、重大战略,加强形势政策教育学习,科学把握党和国家发展面临的形势任务,准确把握党的路线方针政策,牢记时代使命和责任担当,与自身发展相结合,认真规划将来,立志投身党的伟大事业,融入国家发展大局,服务国家治理体系和治理能力现代化建设。

、相关要求

1、题目自拟,体裁不限,要求思想积极向上,内容健康,字数1000字以内。

2、征文作品须为原创,严禁虚构、剽窃或抄袭, 一经发现,取消参评资格,文责自负。主办方保留核查作品真实性的权利,作者需自行保留作品中相关信息的完整材料,以备核查。如作品涉及侵权等法律问题,作者自行承担相关责任。

3、各系(院、校区)按要求自行组织,广泛动员学生积极参与,对作品进行初选,以系(院、校区)为单位择优推荐5篇,统一报送学院团委,5月10日前将推荐作品电子稿打包发送至邮箱sdcittw@126.com。每篇文章应注明作者姓名、所在系(院、校区)及班级。

学生工作处    团  委

2020年4月30日