2020年5月30日 星期六 加入收藏 设为主页
首页 规章制度 政策文件 校园动态 团情快讯 通知公告 公寓管理 学生资助 心理在线 辅导员之窗
不忘初心 选择坚持
作者:管理系 葛浩 时间:2017-2-18 11:11:40 访问量:1014

    我是管理系班主任葛浩,今天,能够有机会汇报自己从事班主任工作的心得体会我深感荣幸,借此机会我向长期以来给予我很多关怀和帮助的各位领导和老师表示衷心的感谢。下面我结合近年来工作的实际谈谈自己的体会,希望能够和同事们一起学习和提高。

    我今天交流发言的主题是不忘初心,选择坚持。

    坚持是一个持续的过程。坚持常常是成功的代名词。班主任辅导员工作点多面广,繁杂而多变,如果没有坚持的力量,很容易导致职业倦怠,很难在工作中赢得学生和同事们的认可,收获属于自己的那份职业荣誉感。

    下面,我从五个方面说说我的坚持。

    1.首先是坚持对学生信息采集的网格化。

    一是要从宏观上把握。我是2004年入校的,做班主任一做就是13年,一年没拉,80后带过,90后带过。要想管理和服务好现在的95后,就必须要了解这一群体的特点。比如说,我感觉到现在大学生自主意识越来越强,团队意识却越来越弱;对外来和新鲜事物的接受能力越来越强,但对现实社会的交往能力却越来越弱;花钱日益大手大脚,同时功利主义思想也越来越重。

    同时从微观上分析,我通过填写调查表,个别谈话等方式,将学生的学习,家庭背景,特长爱好,籍贯等做了一一对应和调查,使每一个学生都存在于一个立体的网格中,从而为今后的个性化教育奠定了基础。比如我们班一个叫XX的学生,经常旷课在宿舍睡觉,对于老师的批评教育不理不睬,我行我素,是同学们眼中的另类,老师眼中的麻烦。我通过了解发现,他的情况非常特殊且具有代表性,他父母离异,父亲在监狱服刑,母亲在东北打工,现在和继母生活在一起。我通过换位思考,尝试走进他的内心,从发现他的闪光点入手,他虽然不爱上课,但从来不出校门,不惹麻烦,虽然不愿和人说话,但是为人正直,善良,同时我还发现他喜欢打篮球,于是我要求我们班体委只要打篮球就要叫上他,还要喂他球,慢慢的他虽然还会旷课,但是变得开朗了,后来我利用系篮球赛的机会,好好地教训了他一次。我知道他作为篮球赛主力,非常珍惜最后一次决赛机会,同时,他的旷课次数也累积到要回家反省的程度,就在决赛前夕,我和他远在东北的的妈妈取得联系,要求他必须立即回家反省,在一次次自己痛苦的抉择之后,他找到了我,请求我给他最后一次机会,让他打完最后的决赛再回家,看到他手中保证书,我知道他这次确实触动了灵魂,我答应了他的请求,也看到了他的改变。篮球赛有他,元旦晚会有他,志愿者服务有他,虽然期末考试还是有挂科,但是,我觉得他的独立人格在慢慢形成,不再暴躁,不再自闭,不再敏感,或许这也是一种进步。

    2.其次是坚持班级制度规范化。

    在入校之初,就告诉学生“制度红线不能破”,所以在规章制度的建设上,我们采取首先将学院制度汇编上传QQ群进行集体学习,然后由班主任结合学院规章制度和专业特点指出同学们容易犯错和值得注意的要点,再由班委会集体讨论并确定个性化可操作方案,最后在班级公示后遵照执行。我知道有再好的制度不执行,还不如没有制度。所以,一方面在班风建设方面一直将学生干部的德行培养和制度执行力作为培养工作的重点,鼓励班委干部发挥模范作用,在实践中锻炼,同时还注意引导他们利用现代化手段通过拍照、录音等方式留下资料,督促同学们遵守纪律。

    3.是坚持班级工作半军事化。

    我现在所带的班级是高铁乘务专业,在铁路行业运行中要求准时准点,一丝不苟。所以,我通过主抓考勤和卫生两个点,实现班级工作的半军事化。要想保证学习效率,首先要保证学习时间,所以上下课的考勤至关重要。同时为了减轻学委的工作压力,运用手机,拍照并第一时间上传班级QQ群的方式,互相监督。目前绝大多数学生能够自主,积极的学习。

    在卫生方面,首先选择责任心强,公平公正的的卫生委员至关重要,要求他每天将早晚两次值日生的劳动场景进行拍照, 然后由值日组长签字确认,对没有参与打扫卫生的同学采取缺一罚二的措施。保证卫生清洁落实到人。

    4.坚持宿舍管理人性化。

    本着宿舍是学生生活起居的地方,以自我管理为主的方针,给学生一个相对自由的空间,同时为了避免失控,采取民主选举舍长的方式,确立其自治地位,通过定期召开舍长会议将学院有关大功率电器,管制刀具,心理疏导等问题传递给他们,并积极引导他们建立属于他们自己的个性化“舍规”,比如谁打扫宿舍不及时,扣了量化分,就往宿舍公积金的箱子里投下5块钱,每月一清算,统一支配购买自己宿舍的必需品,这样一来,女生宿舍的隐形发网和U型卡解决了,男生宿舍也有了属于自己的小盆栽和空气清新剂。

    5.坚持各种校园文化活动多样化。

    首先是利用学院自有的活动项目,每学期学院团委,学生工作处都会组织各种校园文化活动,我们通过加量化的方式,引导学生积极参加。

    同时结合专业特点组织学生到火车站从事志愿者服务,利用高铁列车上情景模拟的方式进行抗压和挫折教育,利用微电影视频的形式进行感恩教育,利用座谈加小品的形式进行防诈骗教育等。通过这些活动的开展,既学到了知识,也提高了班级的凝聚力和向心力。对于学生喜闻乐见的活动,就退居幕后作指导,把舞台给学生,对于学生有畏难情绪,不愿参与的活动则要身先士卒,率先垂范。比如高铁乘务专业,对身体素质有要求,所以我们在大一要求大家每天下午课外活动跑操,如遇学生会开会等特殊情况,允许晚自习补上。我就经常和学生一起利用晚自习时间摸黑在操场上跑圈。

    坚持不是一次两次的心血来潮,而是自我加压,互相监督的一次又一次。坚持是对身残学生的那份慈悲,是对心怒学生的那份微笑,坚持是学生屡教未改时的那份耐心,坚持是学生顶撞你时的那份宽容,坚持是家长对你的颐指气使、不理解时的那份隐忍和豁达。等你有了第一届,第二届毕业生,乃至桃李满天下的时候,坚持则更是学生口里心里念叨的班主任的那份骄傲,自豪,满足和荣誉。

    总之,做好班主任、辅导员工作,需要我们投入极大的热情和辛勤的劳动,细致而又艰苦。记得有老教师告诉我:能力不足,汗水来补。希望我们每一名教师都能够踏踏实实、认认真真继续把工作做好。

    以上是我近年来从事班主任工作的一些体会,有不足之处,还望多多指教!我的汇报到此结束,谢谢大家!

【关闭窗口】


版权所有:山东信息职业技术学院  地址:山东省潍坊市东风东街7494号
计算机信息管理专业制作